Pasta Pancetta e Fagioli


SI DICE CHE CON IL FREDDO SI BRUCIANO PIÙ CALORIE.. FORSE SARÀ SOLO UNA SCUSA PER MANGIARE  DI PIÙ?
RESTA IL FATTO CHE PIÙ FUORI FA FREDDO PIÙ LE CALORIE DEI NOSTRI PIATTI AUMENTANO.
QUELLA CHE VI PROPONGO OGGI È QUINDI UN PIATTO TIPICAMENTE INVERNALE, DELLA TRADIZIONE CONTADINA.
SI RACCONTA CHE QUESTO ACCOSTAMENTO RISALE AL SEICENTO/SETTECENTO QUANDO LA GIÀ ANTICA PANCETTA VENNE ABBINATA AI FAGIOLI BORLOTTI, IMPORTATI DALL'AMERICA NEL CINQUECENTO.






INGREDIENTI:
(x 4 persone)

400 g di pasta
100 g di pancetta
300 g di fagioli borlotti secchi
1 gambo di sedano
1a carota
2 cipolle
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1a foglia di alloro
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
60 g pecorino
olio evo
sale qb.

Io personalmente preferisco la pasta corta ma devo dire che con questa ricetta non disdegno gli spaghettoni.


PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno i fagioli per 24 h.
Lavare e tagliere il sedano,la carota e una cipolla a pezzetti.
In una casseruola mettere le verdure e versare i fagioli sgocciolati e sciacquati...aromatizzare con l'alloro, e aggiungere un filo d'olio.
Coprite con l'acqua  e lasciate cuocere con il coperchio per un ora e mezza, schiumando quando serve e salate.
Pelate la cipolla e tritatela con il resto degli aromi. prendete un tegame e soffriggete la pancetta a cubetti con il trito appena fatto e il peperoncino sminuzzato.
A questo punto unite i fagioli sgocciolati e continuate a cuocere per 10 minuti.
Cuocete la pasta lasciandola al dente, scolatela e trasferitela nel tegame del condimento. amalgamate sul fuoco per qualche minuto.
Serviteli con prezzemolo fresco tritato e pecorino.

TEMPO PREPARAZIONE: 2H
DIFFICOLTA': Facile











Commenti

  1. Hanno un aspetto delizioso, ogni tanto ci vogliono un po' di calorie :D
    Buona serata.
    Marina

    RispondiElimina

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